3 シュミ・ワイナリー
キシ イベリウリ 2016【オレンジ】
188.0
焼95.5
水92.5
選者・富田の推薦コメント
キレイ系オレンジワイン。熟した洋梨や金木犀のアロマ。紅茶、タバコ、くるみの香りも感じられ、程よい酸味優しいタンニンが心地よく調和。複雑で余韻が長いのが特徴。
ジョージアのオレンジワイン!
富田 こちらは、ジョージアのオレンジワイン。現地にもヒンカリという大きな小籠包のような、餃子のようなお料理がありますよね。聞いたところでは、地元の方もこの組み合わせで楽しんでいるのだそうです。バルサミコ酢+醤油、柑橘フレーバー狙いで柚子胡椒、もしくは味噌だれも合うと思います。
瀬川 ワイン側にボリュームがあるから、これは絶対焼き餃子の方が互いの比重のバランスが取れる。
柳 うん、焼きだったら調味料はいらない。しっかりタンニンがあるので、フィニッシュのキレもいい。とはいえ、味噌もいいなぁ。
太田 この野性味を秘めたアーシーな感じに味噌の土っぽいような風味が、たまらないですね。これが少し重く感じるようなら、柚子胡椒の力を借りるという手もある。
松木 焼き餃子+味噌だれに柚子胡椒がとても美味しいです。
富田 柚子胡椒を使うと、今流行りの“抜け感”が出る感じですね。こう、カーディガンを肩から掛けちゃうような……あれ、私の抜け感の認識って合ってます?(笑)。
松木 ジョージアにおいても、味噌柑橘の法則が通用しました。これ、知っておいて損はない組み合わせですね(笑)。
柳 水餃子だったら、しょうゆと柚子胡椒という選択肢もあります。
瀬川 そうですね、ワインのスパイシーさが良いアクセントになってくれている。
柳 マリアージュ検証において、アンバーの守備範囲は凄い!
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