
例年ご好評頂いているブルガリアトップワイナリー、カタルジーナはドイツのブティックワイナリー・ヴァイングート・マセレンと共に会場奥、B7のコーナーに出展します。
2019.2.20
毎年多くのワインファンを魅了する伊勢丹新宿店の大型催事「世界を旅するワイン展」が今年も2月20日(水)~25日(月)本館6階催事場で開催されます。
例年ご好評頂いているブルガリアトップワイナリー、カタルジーナはドイツのブティックワイナリー・ヴァイングート・マセレンと共に会場奥、B7のコーナーに出展します。
750ml マヴルッド100% alc-14.5% 8カ月熟成 赤・フルボディ 2,900円(税別)
カタルジーナの一番人気。ホメロスのイーリアス物語にも登場し、トラキア王が飲んでいた豊潤なブルガリア固有品種100%。
しっかりした果実味とタンニンとのバランスが良く舌触りもなめらか。余韻も長く最後にはほろ苦いキャラメルの香りが漂います。新ヴィンテージはフレッシュでジューシー。マヴルッドの旨味が存分に味わえる逸品です。
「日本で飲もう最高のワイン2015」ゴールドメダル受賞、大手航空会社ファーストクラスラウンジワイン採用実績、料理王国逸品100選2016選出 その他受賞多数
伊勢丹おすすめオーガニックワイン。
750ml メルロー100% alc-14.5% フレンチオーク 8カ月熟成 2,800円(税別)
熟した赤果実と黒果実のミックスされたアロマとテイスト。エレガントで心地よいフィニッシュ感も味わえます。赤身肉のグリル、パスタ、リゾットなどと。
※伊勢丹オンラインでも販売中
isetan.mistore.jp
750ml シャルドネ&ソーヴィニヨンブラン alc-13.8% 樽熟成6カ月 白・辛口 4,500円(税別)
澄んで緑がかったゴールド色。エッセンシャルオイル、ヴァニラクリームのアロマ。新鮮でジューシーながら柔らかくデリケートなボディがエレガントな余韻と合わさり充実した飲み心地を味わえます。ショパンソナタのイメージをワインに重ね、こちらもワイナリーの地下熟成庫でショパンを聴かせて熟成させた驚きのボトルです。
750ml カベルネソーヴィニヨン&シラー alc-14.5%、フレンチオーク18カ月熟成 赤・フルボディ 6,000円(税別)
濃いガーネット色、焼いた森の黒果実、レンガ、紅茶のニュアンス。エキゾティックなスパイスとエレガントに熟したビロードのようなタンニン。ドライフルーツ、ブラックチョコレート、キャラメル、焼きかぼちゃのイメージが重なり長い余韻を楽しめます。
ムンドゥスビニ2016金賞・ブルガリアベスト赤ワイン、その他受賞多数。
「シラー デュモンド」ゴールドメダル&ワールドシラートップ10。
シガー、チョコレート、完熟果実のアロマとビロードのような滑らかな味わい。重厚なボトルもさらに余韻を深め、シラー好きならずとも思わずアンコールの声が出てしまいます。力強く、しかもビロードのように優雅なカタルジーナ・シラー。ラムの香草焼き、サーロインステーキ、ゴーダチーズ等とのマリアージュがお薦め。世界屈指のシラーコンテスト「シラーデュモンド」でゴールドメダルを受賞し、世界のシラートップ10にも選ばれています。
和食にも好相性の赤白。
750ml alc-14.5% 6カ月熟成 赤・ミディアムボディ 1,800円(税別)
750ml alc-13% 6カ月熟成 辛口白 1,800円(税別)
赤は柔らかでマイルドな口当り。繊細で心地よいスパイシーな余韻も楽しめます。白は緑を帯びたライトゴールドの色合いに洋梨の華やかな香りが鼻腔を満たし、フレッシュな味わい。どちらも和食等との相性も良く、穏やかでバランスのとれた口当たりが料理を引き立たせます。
ベストオブリースリング2018(国際ベストリースリングコンテスト)受賞。
750ml リースリング100% alc-12.5% 辛口白 2,900円(税別)
VDP、グローセ・ラーゲ:特級畑の手摘みしたブドウだけを使用したワイン。ワイナリーの3億年前の赤褐色土壌から名付けられたブランド。青リンゴのアロマが広がり、フルーティで軽快な口当たり。蒸し鶏、ハム、チキンサラダ、魚のムニエル、アクアパッツ等。
750ml リースリング100% alc-11.0% 辛口白 2,900円(税別)
VDP、グローセ・ラーゲ:特級畑の手摘みしたぶどうだけを使用したワイン。樹齢40年以上の特級畑の葡萄を使用。エレガントで優しい甘さと上品な酸が絶妙なハーモニーを奏でます。スパイシーなアジア&オリエンタル料理と好相性。
☆サクラアワード2019ゴールドメダル受賞。
750ml リースリング100% alc-12.5% 辛口白 3900円(税別)
VDP、グローセス・ゲベックス:特級畑の手摘みしたぶどうだけを使用した辛口ワイン。ワインエンスージアスト90ポイント。ニーダーハウゼンの風化火山性土壌の中でもベストの区域のヘルマンショーレで造られたリースリングは2025年頃まで熟成可能な逸品。優雅で力強く、同時に繊細な美しい酸も兼ね備えた上品な辛口リースリング。
カタルジーナ・エステイトはブルガリアとギリシャの国境近く、古代トラキア王国の地に2004年誕生しました。
黄金とワインで名立たるトラキア王国。実はギリシャ神話のディオニソスはトラキアで崇められていた酒神がモデルとなっているのです。 酒神がこの地に生まれたのは偶然ではなく、葡萄にとって最適の風土・テロワールが整っていたからです。
神が選んだ東ロドピ山脈の葡萄畑で、双子の醸造家・キショフ兄弟が古典的手法と近代的設備を自在に操り、欧州の専門家が注目するワインを2006年の初リリース以来造り続けています。
設立間もないワイナリーながらカタルジーナは2015年ブルガリアベストワイナリーに選出されました。また2016年世界屈指のコンクール・ムンデスヴィニではブルガリアベスト赤ワインにも選ばれています。
ワイングート・マセレンは1907年に設立された100年以上続いている家族経営のブティックワイナリーです。
ドイツ・ナーエ地方の中央部、ナーエ川に落ちこむ傾斜70度の急斜面を利用してリースリングを栽培しているワイングート・マセレンの土壌には約3億年前のペルム紀の粘板岩や砂岩が混じった赤褐色土壌(テラ・ロッサ)が見られます。
数百万年前の風化火山性土壌も混在しているニーダーハウゼンと呼ばれるこのワイナリー区域はVDP(ドイツ・プレディカーツワイン生産者協会)によって特級畑に指定されています。
約3億年前のペルム紀の粘板岩。
2017年2月20日[水]~25日[月]
10:30~20:00
最終日 午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催物場
www.isetan.mistore.jp