ミモザサラダ
今回は、グリーンアスパラでつくりました。固茹でした黄身をおろすのに、パルミジャーノ用のおろし金を使ったらうまくいきました。見た目シンプルですが、白身は細かくみじん切りにして特製ドレッシングで和えてあります。茹でたグリーンアスパラの上には、数種類の生野菜の千切りを、これまた別の下味をつけてあるので、食べるときには全体を混ぜていただきます。市販のドレッシングは長いこと買ってなくて:【オリーブオイル、ビネガー、レモン汁、ディジョンマスタード(粒とノーマル2種)、マヨネーズ、ワサビ、しょう油、味噌、胡麻、塩、胡椒、ハーブ類】基本、この中から必要なモノを、必要な分だけ使ってつくるようにしています。その方が無駄がないですね。
普段、調理は目分量なのでレシピを起こすのは苦手なのですが、こちらはかつて珍しくレシピをおこしたものです。
Insalata di Primavera
春のサラダ
材料【4人分】
ベビーリーフ 50g
セロリの茎 1本
ラディッシュ 6株
鶏胸肉 150g
卵 1個
マヨネーズ 大さじ3~4
生クリーム 大さじ2
リンゴ酢 大さじ2
ハチミツ 小さじ1
粗塩・塩・胡椒 適量
作り方
❶ セロリは小さめの角切り、ラディッシュは薄切りにする。
❷ 鶏胸肉は粗塩をまぶして冷蔵庫で一晩寝かした後、茹でて冷まし小口切りにする。
❸ 卵は固茹でにして冷まし、白身と黄身に分けておく。
❹ マヨネーズ、生クリーム、リンゴ酢、ハチミツ、塩、胡椒を合わせドレッシングをつくる。
❺ 鶏胸肉、セロリ、ラディッシュ、みじん切りにした白身を❹のドレッシング半量で和える。
❻ ガラスのうつわにベビーリーフを敷き、❺を盛り付ける。残りのドレッシングをかける。
❼ 盛り付けたサラダの上から、黄身を裏ごしする。エディブルフラワーがあればトッピングする。