おうちで過ごす時間が増えるなか、料理の楽しさに開眼する人が続出中!
「あともう少し、レベルアップしたい……」 そんな読者のために、WINE WHATは超人気店の厨房に潜入。シェフが直々に看板料理のレシピを公開&アドバイスします。
もちろん、合わせるワインの指南付き。マスターすれば、一生自慢できること請け合い。
第5回目は、『タコムマサラ日比谷』。大阪の人気スパイスカレー店『旧ヤム邸』の藤田一也さんが独立し、立ち上げた新業態の店だ。学生時代を大阪で過ごし、その後も「粉もん」食べ歩きにいそしんでいた藤田さん。自身が主催するタコパでは、ごく自然にスパイスを用いていたことから「スパイスたこ焼き」の新ジャンルが誕生。今回は、自宅でも作れるアレンジの「スパイスたこ焼き」と「牡蠣のアチャール」のレシピを教えてもらった。
まずは「スパイスたこ焼き」から!
Photos:Hiroaki Shinohara Text:Chinatsu Kimura