「好評価」なワイン 14.5〜15.0点の部
12
ウンドラーガ
ウンドラーガ スパークリング モスカート
NV[泡・白]
【紫貴】 圧倒的に華やかな香り。南方系フルーツ、マスカット、メロンのような甘いフルーツ。バラの香水のような鮮烈さもある。ふくよかな甘味、酸を覆うような力強い果実味が感じられる。フルーツをあえたサラダと楽しみたい。
【柳】 メロン、マスカット、ジャスミンの花。甘やかな香りが漂い、口に含んでも実際に甘い。穏やかな発泡。「女子会用ワイン」といったら、紫貴さんに叱られそう。
13
シャトー・メルシャン
日本のあわ マスカット・ベーリーA ロゼ
NV[泡・ロゼ]
【柳】 泡粒が大きく、グラスに注がれてからの消滅も早い。キャンディやドロップっぽい香り。味わいはフルーティで、単体で楽しむか、あるいは赤い果実のデザートと一緒に。
14
ベラリッジ エステート
KYOHO
2010[白]
【紫貴】 淡い黄緑色。豊水などの和梨、糠、コリアンダーの香り。果実味が控えめでドライな味わい。口の中が乾くような印象もある。摩訶不思議なワイン。
【柳】 ほとんど無色というべき透明な色調。さらりとしたテクスチャーの辛口で、酸味は高く、アフターはビター。
80年代に日本人が撒いた巨峰の種が実ったブドウ(実生栽培?)。ステンレスタンクで発酵。そのまま澱とともに30日間熟成。
15
フェリックス・ソリス・アヴァンティス
プロスペロ グラン セレツィオーネ ブリュット
NV[泡・白]
【紫貴】 搾りたてのグレープフルーツジュースや、スイカズラのような鮮やかな香り。わずかな残糖の後に苦みが広がる。夏休みの午後、仕事から解放されてリラックスして飲みたい。
【柳】 くどいくらい香り華やか。シャープな酸、泡立ち繊細。
16
ドメーヌ・ジャラス
ピンク・フラミンゴ ロゼ・スパークリング
NV[泡・ロゼ]
【紫貴】 淡いサーモンピンク。チェリー、フランボワーズ。ナツメグのような柔らかいスパイス感。果実味の後に、苦みが広がる。全体的にフラット。
【柳】 穏やかな泡立ち。赤い果実のアロマ。果実味高い分、酸味は控えめ。低めの温度で。
イタリア北東部フリウリのメルロ。発酵後、木樽で2年間熟成。
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17
ペーター・メルテス
ランドラスト オーガニック ブラン
2018[白]
【紫貴】 チャーミングな第一印象。洋ナシのドロップ、固いメロン、香木やコリンアンダーシードがアクセント。控えめな果実味に緻密な酸が生える。切れの良い余韻。アフターには塩味も感じる。鮎の塩焼きと。
【柳】 白檀のようなアロマ。
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