ヴィンテージの概況
2012
☆☆☆☆☆
7月から収穫期まで好天が続き、質的には素晴らしいものの、開花期の雨で収穫量は少ない。
2009
☆☆☆☆
8月から暑く乾燥した日が収穫期まで続き、酸は低めだが熟度の高いブドウが収穫できた年。
2008
一貫して冷涼な年で酸が高い。その一方十分な熟度もあり、長期熟成のポテンシャルは高い。
2007
☆☆☆
春先暖かく、生育は早く進んだが、夏に雨が降り続き、平均的なヴィンテージ。
2006
☆☆☆☆
7月の暑さでブドウの熟度が上がった一方、酸の低い年。シャルドネよりピノ・ノワールが上質。
2005
☆☆☆
モンターニュ・ド・ランス南部で病害の大きかった年。コート・デ・ブランのシャルドネは素晴らしい。
2004
☆☆☆☆
収穫量の大きかった年。シャルドネは量質ともによく、ピノ・ノワールの質はやや劣る。
2003
☆☆☆
酷暑の年で酸は低い。霜害もあり収穫量は少ない。ミレジメを造ったメゾンは少数。
2002
☆☆☆☆☆
夏の天候は悪かったが、9月の晴天でブドウは熟した。夏の気温が低く、酸の高い年。
テイスターのご紹介
石田 博(いしだ・ひろし)
1969年東京生まれ。(社)⽇本ソムリエ協会副会⻑。甲子園を目指す高校球児だったけれど、体調を崩して野球をあきらめ、90年にホテルニューオータニに入社。94年よりレストラン ラ・トゥール・ダルジャン配属され、ソムリエとしてのキャリアをスタート。00年世界最優秀ソムリエコンクール第3位。11年「現代の名工」に選出される。
2012
01 ニコラ・マイヤール
ブリュット・ミレジメ・プルミエ・クリュ 2012
石田 グレープフルーツ、コリアンダー、パンデピスが香る。還元的だが、それもひとつの個性となり上品にまとまっている。
柳 気泡が繊細。青りんごやはちみつのニュアンスがあり、酸がピュアでフレッシュ。
●輸入元:豊通食料
●品種:ピノ・ノワール55%、シャルドネ45%
●希望小売価格:10,000円
2009
03 ルイ・ロデレール
ブリュット・ヴィンテージ 2009
石田 調和がとれ、緻密で洗練されたスタイル。オートミールやマッシュルームが香り、旨みを感じる。
柳 濃いゴールド。トップノーズから酵母に由来するブリオッシュが香り、厚みあるストラクチャーを形成。
●輸入元:エノテカ
●品種:ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
●希望小売価格:10,000円
04 テタンジェ
ブリュット ミレジメ 2009
石田 トースト香や生アーモンドのニュアンス、旨みがある。伸びやかな酸が透明感につながる。還元的。
柳 パワーよりもエレガンスが持ち味で、フレッシュかつタイト。はちみつレモンが香り、酸はストレート。
●輸入元:サッポロビール
●品種:シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%
●希望小売価格:10,000円
05 ジャカール
ブラン・ド・ブラン 2009
石田 控えめでソフトな印象。トースト、マッシュルーム、ミルクコーヒーが香る。フレッシュな酸を持ちつつも、ふくよか。還元的。
柳 ハーブの風味。ミネラルと酸の豊かな味わいは、タイトながら軽やか。
●輸入元:国分グループ本社
●品種:シャルドネ100%
●希望小売価格:10,000円
06 ニコラ・フィアット
アンシャントメント スペシャルエディション 2009
石田 ノワゼット、カラメルクリーム、プラリネの香り。酸は控えめで熟成感があり、ふくよかでソフト。
柳 2009年にしては熟成が深まり、すでにモカが香る。泡立ちがやわらかく、酸とのバランスも良好な味わい。
●輸入元:日本酒類販売
●品種:ピノ・ノワール40%、ムニエ40%、シャルドネ20%
●希望小売価格:5,950円
2008
08 ヴーヴ・クリコ
ヴーヴ・クリコ 2008
石田 余韻の長さが特徴的。ストレートな酸でタイトな印象ながら、トースティな風味が旨みとともに続く。
柳 レモンやはちみつ、またヨードっぽいニュアンスも。フレッシュでミネラルもあるがボディはしっかり。
●輸入元:MHDモエ ヘネシーディアジオ
●品種:ピノ・ノワール61%、ムニエ
●希望小売価格:9,200円
09 ポル・ロジェ
ブリュット・ヴィンテージ 2008
石田 タイトで力強いヴォリューム感を見せる。オートミール、トースト、ドライポルチーニが香り、旨みもしっかり。
柳 色調はややグリーン。フレッシュ感を併せ持ちつつ、「ワインらしさ」にあふれた飲み口。
●輸入元:ジェロボーム
●品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
●希望小売価格:12,000円
10 ティエノ
ミレジメ・ブリュット 2008
石田 トースト、スパイス、胡桃が最初から香る。酸に金属的なニュアンスがありつつ、クリーミーで旨みは強い。
柳 いい意味で中庸。フレッシュさ、果実感、ミネラル……すべてにおいて均整がとれている。
●輸入元:ベリー・ブラザーズ・アンド・ラッド
●品種:ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
●希望小売価格:8,500円
11 マム
ミレジメ 2008
石田 石灰、ジロールのニュアンスを感じる。苦味が際立ち、ストレートに厳しさを感じる辛口。還元的。
柳 今まで飲んできたマムと比べると、よりキリッと引き締まったスタイル。ヨード香がして、タイト。
●輸入元:ペルノリカール・ジャパン
●品種:ピノ・ノワール64%、シャルドネ36%
●希望小売価格:8,400円
12 ブルーノ・パイヤール
エクストラ・ブリュット アッサンブラージュ 2008
石田 コーヒー、ヨード、トースト、ジンジャーブレッドが香る。ディテールがあり、洗練された深みを感じる。
柳 青りんご、スパイス、焦げ目が出る前のトーストが香り、酸はフレッシュ。バランス良好。
●輸入元:ミレジム
●品種:ピノ・ノワール42%、シャルドネ42%、ピノ・ムニエ16%
●希望小売価格:11,000円
13 ルグラ・エ・アス
ミレジム ブラン・ド・ブラン 2008
石田 ミラベル、ヨード、ドライフルーツ、ドライポルチーニが香る。酸味はストレートかつ金属的で、ドライ。還元的。
柳 メイラード反応によるモカ・フレーバーが嗅ぎとれる。フィニッシュは甘やか。
●輸入元:ヴィノラム
●品種:シャルドネ
●希望小売価格:10,000円
14 アンドレ・クルエ
MILLESIME 2008
石田 ココア、ドライポルチーニ、ミラベルが香る。やや還元的だが、複雑味、しっかりとしたヴォリューム感あり。
柳 フレッシュな酸が高く、歯茎にまとわりつくよう。香りが広がるまで、時間をかけたい。
●輸入元:ヴィントナーズ
●品種:ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
●希望小売価格:12,000円
15 パイパー・エドシック
ブリュット ヴィンテージ 2008
石田 トースト、火薬、エスプレッソが香る。ドライな酸が際立ち、旨みあり。
柳 濃い色調。モカのようなカフェやトーストが香る。口当たりがクリーミーで、酸とほかの要素とのバランスがうまくとれている。
●輸入元:日本リカー
●品種:ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエ
●希望小売価格:7,380円
2007
17 アヤラ
ブリュット・ミレジメ 2007
石田 全体にクリーンでフレッシュ。モカ、ミラベル、ジロールが香り、酸が軽やかで調和がとれている。還元的。
柳 濃い黄金色。シャンピニヨン、モカが香る。ヴィンテージに対し、熟成の進行が早い様子。
●輸入元:アルカン
●品種:ピノ・ノワール20%、シャルドネ80%
●希望小売価格:6,000円
18 ビルカール・サルモン
ヴィンテージ 2007
石田 オートミール、モカ、金属的な香りがバランスよく広がる。酸と苦味が際立つが、エアリーでふくよか。還元的。
柳 泡立ちがクリーミー。アタックが強く、深みはほどほど。トーストやブリオッシュが香る。
●輸入元:JALUX
●品種:ピノ・ノワール、シャルドネ
●希望小売価格:12,000円
19 ボワゼル
シャンパーニュ グランド ヴィンテージ 2007
石田 全体に軽めのトーンで展開しながら、複雑さはきちんとあり、甘味と旨みの調和もとれている。
柳 かなり濃い黄金色。トーストの香りがして、酸の印象も強い。奥行き感よりも複雑味で個性を見せている。
●輸入元:ピーロート・ジャパン
●品種:ピノ・ノワール50%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ10%
●希望小売価格:9,812円
20 ドゥラモット
ブラン・ド・ブラン 2007
石田 トーンは軽め。シフォンケーキ、ドライフルーツ、カスタードクリーム、ノワゼットが香る。舌触りはクリーミー。
柳 線は細いが、後を引く味。ピュアでフレッシュな酸味があり、まだ若さが感じられる。
●輸入元:ラック・コーポレーション
●品種:シャルドネ100%
●希望小売価格:10,000円
2006
22 デュヴァル=ルロワ
ミレジム・プレスティージュ・ブランド・ブラン グラン・クリュ・ブリュット 2006
石田 テンションが高く、凝縮感とヴォリューム感あり。セップやオートミールが香り、味わいは厳しく力強い。
柳 ビッグでおおらかなスタイル。バター的な風味を持ちながら、酸はきちんと引き締まっている。
●輸入元:ヴィレッジ・セラーズ
●品種:シャルドネ100%
●希望小売価格:11,500円
23 ゴッセ
グラン ミレジム ブリュット 2006
石田 ミラベルからノワゼットまで香り、表情の豊かさが伺える。酸はフレッシュで、舌触りはクリーミー。
柳 りんごのコンポート、焼き菓子、また熟成感からくるモカの香りも嗅ぎとれる。味わいはふくよか。
●輸入元:テラヴェール
●品種:ピノ・ノワール56%、シャルドネ44%
●希望小売価格:12,000円
2005
25 ランソン
ゴールドラベル・ヴィンテージ・ブリュット 2005
石田 トースト、ライブレッド、ドライフルーツ、オードヴィが複雑に香る。酸はストレートで、味わいは緻密かつなめらか。
柳 トースト、モカ、少しヨードも香る。熟成感、酸のバランスもよくクリーミー。
●輸入元:アサヒビール
●品種:ピノ・ノワール51%、シャルドネ49%
●希望小売価格:8,610円
2004
27 アルフレッド・グラシアン
ブリュット・ミレジメ 2004
石田 ミラベル、オードヴィ、サンダルウッド、カマンベール、モカ、石灰が豊かに香る。味はキメ細やかでスパイシー。
柳 まだグリーンが残る黄金色。樹脂、ハーブ、少しシャンピニヨンも香る。キレのいい味。
●輸入元:nakato
●品種::ピノ・ノワール25%、シャルドネ64%、ピノ・ムニエ11%
●希望小売価格:16,000円
以下、後編の石田博 vs 柳忠之「ミレジメ」考対談編に続く。近日公開!