イタリアの奇跡とも称される高品質スパークリングワイン「フランチャコルタ」。その魅力を世界に発信しているフランチャコルタ協会の日本事務局は、この夏、おうちからオンラインで買えるフランチャコルタのうち、夏にオススメな8本を紹介している。
オンラインで買える2021 夏のフランチャコルタ
フランチャコルタ協会オススメの8選
フランチャコルタ協会のオススメコメントともにご紹介
リッチ クルバストロ フランチャコルタ エクストラ・ブリュット
https://grande-sam-online.com/items/5e8ec920e20b04709e5a69e6
ブリュットより糖度の低い辛口、エクストラブリュット。しかし刺々しい印象にはならず、赤ブドウを半分も使うため果実味があり、木樽で一部熟成させるためふくよかさや深みも感じられます。逆にそのボリューム感を、糖度の低さで引き締めてバランスが良い味わいに仕上げています。単一年のブドウだけのヴィンテージもので、4年に及ぶ熟成の後、出荷。
塩やダシで味付けされた透明感ある料理が良く合います。
モノグラム フランチャコルタ ブリュット NV
https://item.rakuten.co.jp/mashimo/s2889/
1928年創業以来数々の受賞歴を誇るランブルスコの生産者、カビッキオーリ社が1990年代初頭に設立したワイナリー。
シャルドネとピノ・ビアンコから造られるブラン・ド・ブラン。白い花や柑橘フルーツの豊かな芳香にまろやかな口当たり、余韻に続く旨みとフレッシュ感が絶妙に調和しています。
バローネ・ピッツィ-ニ フランチャコルタ DOCG ロゼ 2013
https://item.rakuten.co.jp/mashimo/s2889/
フランチャコルタエリアで有機栽培の先駆けのワイナリー、バローネ・ピッツィ-ニ。
官能的で牧歌的なピノ・ノワールが表現され、下草、スグリの実、ブルーベリーとともにバラの花びらのようなアロマがグラスから感じられる。骨格があり、バランスも良く、リッチなアロマと酸味が長く続く。
白身の肉のようなメイン料理やチーズ、サラミともよく合います。
ベラヴィスタ フランチャコルタ パス・オペレ
https://www.enoteca.co.jp/item/detail/046124007
1980年代にフランチャコルタが世界的に認知されるようになってから、フランチャコルタを牽引してきたリーダー的存在で、地域内最大規模の自社畑を所有するワイナリー、ベラヴィスタ。
パス・オペレ=「何も手を加えない」という意味の通り、ドサージュ(補糖作業)されない、ブドウ本来の味わいを楽しめるキュヴェ。6年の長期熟成を経て造られるため、濃厚なアロマと樽由来の芳醇な風味を合わせ持ちます。
コンタディ カスタルディ フランチャコルタ サテン
https://item.rakuten.co.jp/tartaruga/40673/
ベラヴィスタのオーナーが、
シャルドネ100%の輝くような麦藁色。
ビオンデッリ フランチャコルタ サテン NV
https://www.bbr.co.jp/fs/berrybros/ID0902A
ブドウ畑は10haと小規模ながら、その歴史は18世紀に遡るフランチャコルタの中心 ボルナートに居を構える家族経営の名門ワイナリー。2014年にはオーガニックの認証を取得。
ライム、グレープフルーツなどの柑橘系のピール、そして白い花、クロワッサン、ハチミツの甘い香りから、この土地を表すかの如く火打石やリコリスなどのハーブのニュアンスが後から静かに拡がり、熟した洋ナシや白桃の果実味からクリームをもイメージする柔らかな口当りに、香り同様の柑橘系の果実のフレッシュ感とシルクの様な滑らかで複雑味ある味わいが、上品で穏やかな酸味と共に長い余韻が続きます。
ラ・モンティーナ ミッレジマート・ブリュット 2011
https://www.estatewinesjapan.com/index.php?main_page=product_info&cPath=109_163&products_id=4850
約120軒あるワイナリーの中からフランチャコルタ協会のホスピタリティ賞を受賞し、専門雑誌から高評価を獲得しているワイナリー、ラ・モンティーナ。最上の年にのみ、最良の畑から収穫されたブドウを使ってフランチャコルタを造る。
黄色いフルーツの果肉、また軽いトースト香の印象があり、口中では、豊かで味わい深いいきいきした酸味が感じられます。
複雑でジューシーな味わいのものとよく合います。
カモッシ フランチャコルタ サテン ミッレジマート 2010
https://melone.co.jp/c/wine/camossi/cm082
カモッシ家は昔からフランチャコルタ地域で農業をしながら、ワイン造りもしてましたが、90年代に会社の方針を180度変え、1996年にフランチャコルタの生産を始めました。
スローフード協会が監修する、ガイドブックslow wineに掲載されているワイナリー、カモッシ。
アプリコットや白い花の香り。デリケートで、包み込むようなクリーミーな舌触り。貝類の酒蒸し、バター焼き、タコの柔らか煮や魚料理、ムースやグラタンなどにも合います。
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