1
カカオハンターズ
ARHUACOS(アルアコ)72%
ワインとチョコ、酸がポイント
瀬川 このチョコにはエラスリスのレイト・ハーヴェスト(1)。甘美なニュアンスにソーヴィニヨン・ブランらしい爽やかさが、標高の高い場所で育ったカカオと同調するのではないかと……。
小野 たしかにバランスがいいですね。
瀬川 余韻に清涼感が出てきませんか?
柳 ワインとチョコ、双方の酸がポイントでしょうね。どちらも甘みが際立つわけではなく。
小野 テタンジェ・ノクターン(2)は合いますね。
瀬川 テタンジェのノクターンは酸も高いし、ミネラル感もあるので、冷涼な気候のカカオとマッチするんでしょうね。
柳 う~ん、ブレッド&バター・シャルドネ(3)はきついな。むしろカカオの酸の方が立っちゃって。
小野 苦味も出てきちゃいますね。
瀬川 レイト・ハーベストやテタンジェと比べて、絶対的な酸のレベルが低いので、調和が崩れてしまうんですね。
2
AKESSON’S
マダガスカル ベジョーホ プランテーション 43% ホワイト
ロゼと組み合わせると立体感
小野 これはカカオバターにカカオの風味の残った状態で作ったホワイトチョコです。活性炭を使っていないので、風味が削がれないんですね。これはブレッド&バター・シャルドネ(3)がいけるかもしれない。
瀬川 私もボリューミーな感じやナッティさ、それにミルキーなところが合うと思って、このワインを選びましたが意外とトゥーマッチ。
柳 コスのオレンジワイン(5)と合わせてみたら、ワインの後口に残る渋みをホワイトチョコのまろやかさが包んでくれて、ワインが飲みやすくなる。オレンジの渋みが苦手が人にはよい組み合わせかも。
瀬川 モン・ペラのロゼ(4)も面白いですよ。最初はワインの酸が目立つ感じですが、後半、赤い果実の風味が出てくるとミルキーなニュアンスとマッチして、イチゴミルクのような余韻で楽しませてくれます。
小野 ロゼと組み合わせると、立体感が生まれますね。
3
Raaka
カベルネ・ソーヴィニヨン
どんなワインともオールマイティ
小野 このチョコはペルーのカカオに、煮立てたカベルネ・ソーヴィニヨンの蒸気を当てて香りづけしてます。とてもフルーティに仕上がったチョコだと思います。
瀬川 モン・ペラ・ロゼ(4)を合わせるとフルーティさが引き立ちますね。トルブレックのシラーズ(6)もなかなかの相性。チョコレートのビター感と同調してきます。
小野 う~ん、シラーズはとてもよいですね。チョコとワインが同じ方向を向いている。
柳 ロゼもいいですね。カベルネ主体のロゼだからかな? 香りはもちろん、ワインのストラクチャーがチョコに負けてない。
瀬川 このロゼは芯がありますね。
小野 エラスリスのレイト・ハーヴェスト(1)と合わせても違和感ないですよ。
柳 テタンジェ・ノクターン(2)も、熟成による香ばしいフレーバーとマッチする。
小野 チョコ自体の懐が深いんですね。どんなワインともオールマイティ。
4
アンティカ・ドルチェリア・ボナイユート
チョコレート“バニラ”
糖分をもつワインと
小野 古代のチョコレートと言われる、ジャリジャリした食感のチョコです。温度を上げずに作られるので、砂糖が溶けずに残るんですね。
瀬川 シャリシャリした歯ざわりが、テタンジェ・ノクターン(2)のシュワシュワした感じと合うかなと思ったんですけど……。
柳 たしかにこの食感、テクスチャーは面白い。味わい的にもどちらかの特徴が際立って違和感が生じることなく、きれいにまとまっていますね。チョコの糖分はやや高めだけど、テタンジェのノクターンはドザージュがセックだから、ちょうどいい感じ。
小野 エラスリスのレイト・ハーベストも甘みがうまい具合に調和していけますね。蜂蜜のような香りが広がって、新たなフレーバーが楽しめます。
瀬川 うん、美味しい。チョコレートの糖度が高い分、ある程度の糖分をもつワインでないと合わせづらいですね。
5
ショコラ マダガスカル
ヴィーガン カシュー ミルク チョコレート40%
かなりの甘みが必要
小野 これはヴィーガン向けに通常の粉乳ではなく、カシューナッツのクリーミーさでミルクチョコレート風味に仕上げています。
瀬川 濃厚でクリーミーでナッティということから、ブレッド&バター・シャルドネ(3)かな~と。あれ? なんか違いますね。ワインの酸味が浮きます。
柳 単体で飲むとコテコテに感じたシャルドネだけど、このミルキーなチョコとの対比ではそれでも酸が強調されて、バランスが崩れるんですね。
瀬川 でもエラスリスのレイト・ハーヴェスト(1)と酸がそれほど嫌味に感じられません。
小野 しかも後口にナッティさが広がって、楽しい組み合わせになります。
柳 このチョコに合わせるには、かなりの甘みが必要なんですね。
瀬川 ロゼ(4)やシラーズ(6)、オレンジはタンニンが浮いてきます。ミルキーなチョコと渋みのあるワインは難しいですね。