「Field Blend」第1回
ジェイミー・グッドは、日本でも『新しいワインの科学』(河出書房新社)の著者として知られる、英国のワイン・ジャーナリスト。植物生物学の博士号を持ち、科学書編集者からワインライターに転身、醸造や栽培を科学的な視点から、だれにもわかるように語れることが強みだ。
ワインオタクという意味のブログ「Wine Anorak」www.wineanorak.comをベースに、シンポジウムや審査員として世界を飛び回っている。あのジャンシス・ロビンソンMWも一目置く存在で、各地から発信する彼の最新レポートは専門家の注目するところとなっている。
世界最大のワインコンペティション「インターナショナル・ワイン・チャレンジ」(IWC)のコ・チェアマン(共同審査委員長)を務める関係から、日本酒部門コ・チェアマンの大橋MWと親交があり、今回の来日が実現した。
この機をとらえ、山本昭彦が主宰する「ワインリポート」が、ジェイミー・ウッドの好みのワインについて、彼のコメントと大橋MWの解説を聞きながら、食事とワインを楽しむイベントを開催する。
場所は、WINE-WHAT!?でもおなじみ、ソムリエでテイスターの大越基裕が東京・神宮外苑に開いたモダンベトナム料理レストラン「An Di(アンディ)」。WINE-WHAT!?も行きたいなぁ……かなり刺激的な夜になるに違いない。
なお、「ワインリポート」はこのイベントを「Field Blend(フィールドブレンド)」と名付けた意見交流会の第1回と位置付けている。「Field Blend」とは、同じ畑に植えられた異なるブドウ品種をブレンドするワイン造りのこと。そこから生まれるワインが、計算してブレンドする現代的なワインにはない複雑な味わいや香りに満ちていることに引っ掛けているという。WINE-WHAT!?も行きたいなぁ……。
Field Blend 第1回
◆日時 10月14日(土)19時
◆ナビゲーター ジェミー・グッド、大橋健一MW
◆会場 「An Di」 東京都渋谷区神宮前3-42-12-1F
tel. 03-6447-5447
◆会費 19,000円(「ワインレポート」会員は17,500円)
グラスワイン6銘柄、コース料理込み
立食形式
◆定員 35人(先着順)
◆申し込み 会費を事前に銀行振り込みの上、問い合わせフォームから参加のご連絡をください。その際に、お名前、職業、住所(市町村か区まで)お知らせください。確認のメールを返信します。
*キャンセルは7日まで受け付けます。その場合は、振り込み手数料を引いて返金します。
・振り込み口座 みずほ銀行 横浜駅前支店(292) 普通口座 2874231 株式会社 ワインレポート
・詳細はこちらからwww.winereport.jp
*未成年の参加、自動車での来場はお断りします。
この記事を書いた人
この作者の最近の投稿
- LIFE2022年2月27日Astier de Villatte からブランド初のパルファンが発売開始
- TRAVEL2022年2月26日エールフランスのビジネスクラスに乗りたい5つの理由
- TRAVEL2022年2月26日ワイン好きなら選びたい 空の上のワインセラー
- スライダー12022年2月25日明日が楽しくなるサステナブルトピックス