いまこそアルザスワインを語ろうじゃないか
10月15日から、アルザスワイン レストランフェアが開催されます。今回のWINE WHATではこのフェア開催店舗をご紹介。そして、もちろん、そもそもアルザスワインって何なの? という疑問にもお答えします。教えてくれるのは、日本を代表するワインジャーナリスト 柳忠之さんと若き日本一のソムリエ 井黒卓さん。
そして、家飲みがぐっと楽しくなるアルザスワインと和食のペアリングのレシピも「乃木坂しん」におうかがいしました。
アゲパなワインライフを探せ!
コストに対してパフォーマンスが高いのがコスパなら、コストに対して気分をアゲるパフォーマンスが高いのがアゲパ。今回のWINE WHATのもう一つのテーマがアゲパです。まずは涼しくなるとリッチなお食事とともに飲みたくなる、ボルドーブレンド。日本のトップソムリエに世界の有名ワインを試していただきました。
さらに、こちらのテイスティングにも登場した「ヴィーニャ・エラスリス」は150周年のアニバーサリー・イヤー。チリワインのアイコン、エデュアルド・チャドウィック氏のインタビューも掲載しています。
マリアージュ検証シリーズはパスタ
前々号でピザ、前号でパエリアと続いたおこもりワイン生活におけるお手軽マリアージュ徹底検証シリーズ。第3段となる今回のテーマはパスタ。
日本製粉が手掛けるパスタ&ソースのブランド『レガーロ』を使って造られたパスタたちに、国分グループ本社のワインをペアリングしました。さらに今回も、「おうちごはん」と連携して、レガーロ活用レシピも掲載。ちなみに、レガーロを使ったオリジナルレシピを考えてくれた方には、プレゼントもありますよ。
WINE WHAT 2020年11月号は10月5日(月)発売。全国あるいはインターネット上の書店、または、お買い得な雑誌のオンライン書店 Fujisan.co.jpで、ご購入ください!