ボルドーワインが1杯200円で楽しめる「Bordeaux Wine Pop-up Bar(ボルドーワイン ポップアップバー)」は、バリュー(手軽な価格帯の)ボルドーを知っていただくために、ボルドーワイン委員会が企画した期間限定のスペシャルワインバー。
6月1日(水)に発表される「バリューボルドー2016」100本の中から、フレンチレストラン「L’AS」(南青山)のシェフソムリエで、「バリューボルドー2016」の審査員も務める田辺公一氏が18本をセレクトし、特別価格200円でグラスワインを提供する。
店内では、ボルドーワイン3種と、田辺シェフの料理3種を楽しめる「ディスカバリーボルドーセット」(1000円)や、ボルドーワインの味わいを引き立てるアラカルト料理(1000円〜)も味わえる。
田辺氏をはじめ、日本のトップソムリエのレクチャーを聞きながら飲み比べができる1時間の「テイスティングセッション」(1000円)は1日2回、14時からと19時から。各回先着10名で、3,000円相当のワインがお土産にもらえるというからオススメ。
その他、カウンターにソムリエが常駐しているので、ワインの楽しみ方、選び方など、質問や相談にも応じてくれる。