肉、アメリカ、ジンファンデル
2014年10月に発売された、“肉専用黒ワイン”「カーニヴォ」。カベルネ・ソーヴィニヨンを主体としたワインだったのだけれど、第2弾登場とあいなった。8月29日(火)から発売となるのは、ジンファンデルを使った“肉専用黒ワイン”「カーニヴォ ジンファンデル」。ジンファンデルの、アメリカンなイメージと、肉料理のアメリカンなイメージとの掛け合わせである。
発表によると、香りは、ラムレーズンやドライプルーンを思わせる濃密で熟した果実の香りと、バニラや黒糖を思わせる甘い香り。ほどよいタンニンと凝縮した果実味が感じられ、サーロインなどの脂身や煮込んだビーフシチューと相性がぴったりという。
ラベルは、黒色を基調に縁をボルドー色に。また、肉食獣が爪でひっかいたようなデザインはこれまで同様だ。アルコール度数は14.5パーセント!