(参考データ)
【答え】
1 宮城県・・・海風「やませ」が吹き、冷害の原因になることもチェック。
2 長野県・・・きょうかい7号が分離されたのも長野県であるところもチェック。
3 約38%
4 ×・・・特定名称酒の場合は、1位兵庫、2位新潟、3位京都の順である。
5 新潟県(日本酒生産量は3位、消費量は1位) 。
6 雄町(2.5%)・・・ちなみに、山田錦と五百万石で60%以上を占める。
7 広島県・・・吟醸仕込の礎を作った東広島の三浦仙三郎氏もセットで覚える。
8 福島県、嘉儀金一郎(会津の酒造で山廃仕込みを確立)。
9 新潟県・・・秋田県は2位。
10 宮水、鉄分。
11 順に、6.7.9.12.14 。
12 カプロン酸エチル・・・吟醸香のもう1つのバナナ香は「酢酸イソアミル」も覚える。
13 ×・・・150㎏(10斗=1石であることも押さえておきたい)。
14 〇
15 ×・・・酒米も100%新潟県産でなければならない。
いかがでしたでしょうか?(結構難易度は高くしてみました) 私も今週末は、ラストスパートで勉強したいと思います。
リンゴのような爽やかな香りの「カプロン酸エチル」と、バナナのような甘やかな香りの「酢酸イソアミル」を感じながら、吟醸酒でも飲みながら勉強したいと思います。
大人だからこそ、飲みながら勉強できるっていうのも一興ですよね。絶対、途中で寝てしまうのですが・・笑
つづく。