アルゼンチンを代表するマルベックを豚の低温ローストと
「良質なワインしか作れない」カファジャテ地区で有機栽培されたマルベックを100%使用。ベリー系の果実味豊かなパレットは、低温調理でしっとりと柔らかい豚のローストと好相性。アルゼンチンを代表するサルサ・チミチュリで味に変化をつければ、飽きずに楽しめる。
CUMAでポットラックレシピ(その1)
<豚肉の低温ロースト> 
材料:約4人分 
豚ロース かたまりで500g 
ローズマリー 1枝 
クミンシード 小さじ1 
塩 5g 
黒こしょう 少々 
オリーブオイル 大さじ1 
・オーブンは110℃に温めておく。 
1. 豚ロース肉(塊)は常温に戻しておく。 
2. 豚ロース肉にローズマリーのみじん切り、クミンシード、塩、黒コショウをすりこみ、約10分置いておく。 
3. オーブン皿に2の肉を置き、110℃に温めたオーブンで70分焼く。 
4. 焼きあがったらそのまま約20分置いておく。 
5. フライパンを強火で温めてオリーブオイル、豚ロース肉(塊)の脂身の部分を下にして入れ焼き色をつけ、できあがり。
<サルサ・ヴェルデ> 
パセリの葉 2枝(約10g)  
ケッパー 10g 
にんにく 1/4片 
アンチョビ 2フィレ 
白ワインビネガー 大さじ1 
オリーブオイル 大さじ2 
塩 少々 
<チミチュリ・ピカンテ> 
玉ねぎ 1/2個 
イタリアンパセリ 4枝 
ニンニク 1/4片 
乾燥オレガノ 小さじ1/2 
パプリカパウダー 小さじ1 
カイエンペッパー 小さじ1/2 
赤ワインビネガー 大さじ2 
オリーブオイル 大さじ4 
塩 少々 
2種のサルサはすべての材料をミキサーでよく撹拌してできあがり。
	    	
    	






