カベルネ・ソーヴィニヨンにはエンパナーダスを
パイ風の生地にひき肉やチーズ、シーフードを詰めた「エンパナーダス」はアルゼンチンでもっともポピュラーなスナック。贅沢にステーキ&チーズを詰めたエンパナーダスにはCUMA ORGANICのカベルネ・ソーヴィニヨン。カシスやスミレの花のフレッシュな香りにピュアな果実味……肉やチーズとの相性は間違いなし。
CUMAでポットラックレシピ(その3)
<エンパナーダ2種>
生地の材料:2個分
強力粉 70g
ラード 15g
水 30ml
塩 2g
グラニュー糖 2g
ベーキングパウダー 2g
1. ボウルに水以外の材料を入れて混ぜ合わせる。
2. 水を加えて全体がまとまるまでこねる。
3. 生地がひとつにまとまったら2等分し丸型に整え、ラップをして約30分休ませる。
<ホワイトソース&チーズ>
材料:作りやすい分量
ホワイトソース(*)100g
ピザ用チーズ 30g
粉チーズ 5g
1. 生地を麺棒で丸く伸ばす。
2. 広げた生地の上にピザ用チーズ、ホワイトソース、粉チーズを乗せて縁に水をつけて端から巻いてしっかりと閉じる。
3. 190℃の揚げ油で約3分、こんがりと揚げてできあがり。
*ホワイトソースは市販のもので代用可だが、手づくりする場合にはクミンシードで香りをつけるとオトナの味わいとなる。
<ステーキ&チーズ>
材料:約2人前
牛肉(ステーキ用) 1枚(約150g)
塩・黒こしょう 少々
オリーブオイル 適量
ピザ用チーズ 40g
レッドチェダーチーズ 20g
粉チーズ 5g
1. 牛肉は1cm角に切り塩、黒こしょうをしておく。レッドチェダーチーズも1cm角に切っておく。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて強火し、牛肉を加えて焼き色をつける。
3. 焼き色がついたら取り出し冷ましておく。
4. 生地を麺棒で丸く伸ばす。
5. 広げた生地の上にピザ用チーズ、3の牛肉、レッドチェダーチーズ、粉チーズを乗せて縁に水をつけて端から巻いてしっかりと閉じる。
6.190℃の揚げ油で約3分、こんがりと揚げてできあがり。
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