1 グッド・スリープ・ベイカー(パン屋さん)
小林由美さんの提案
ワイン:シャンパーニュ ジャカール ブリュット・モザイク 6,000円(税別)/国分
パン:オートミールブレッド/good sleep baker
チーズ:ブリア・サヴァラン
ジャカールは1800ものブドウ栽培農家から成る生産者組合のフラッグシップブランド。シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエの巧みなブレンドによりバランスのとれた味わいを造りだす。「グッド・スリープ・ベイカー」のオートミールブレッドとブリア・サヴァランをお供に。
オートミールブレッドとブリア・サヴァランとシャンパーニュ
パン屋さんといえば朝早くから開店している印象があるが、「グッド・スリープ・ベイカー」は夕方6時から深夜1時(平日)まで営業。店名を略して「グッスリ」とも呼ばれる“夜のパン屋”さん。
店主ぼ小林由美さんはクラフトビール専門店で働いていたこともあり、ビールに合うパンを模索。ビール酵母でパンを焼いたり、キャラウェイ・シードやパクチーなど、スパイス&ハーブを使ったパンを得意としているが、今回のワインとパンとチーズのトリニティで選んだのは、やはりシュワシュワとクリスピーなシャンパーニュ〈ジャカール ブリュット・モザイク〉。
「最近クラフトビールでもBRUTIPAというドライなタイプが造られていますが、やはりシャンパーニュは別格のお酒。飲んでいて気分が華やかになりますね」という小林さんが組み立てたのはオートミールブレッド、そしてブリア・サヴァランという布陣だ。
「シャンパーニュののど越しの良さを大切にしたいから、オートミールと全粒粉を混ぜたパンを。グルテンが強すぎず、フワッ、ホロリという触感が楽しいパンです」
そして合わせたチーズもやはりなめらかな口溶けが心地よいフレッシュタイプのブリア・サヴァランだ。
「ミルクのほのかな酸味と、小麦の味と、そしてシャンパーニュの果実味が余韻となって残りますね。夜遅く、そっとひとりで楽しみたい取り合わせです」

クラフトビールは毎日3~4種類をドラフトで提供し、ビールに合うつまみも大人気。パンはイートインのほか小売りも。
good sleep baker(グッド・スリープ・ベイカー)
東京都世田谷区世田谷4-13-20 松陰PLAT 1F-D
tel.050-7128-3201
営業時間
[月・火・木・金・土]18:00〜25:00
[日]15:00〜22:00
休日 水