テイスティング評価方法
試飲は、品種・ヴィンティージ・希望小売価格のみ開示して実施。
評点は価格込みの絶対評価とした。
満点は20点とし、採点は以下を基準としている。0.5点刻み。
18.5〜20.0点 例外的によい(まだ出たことがない)
17.0〜18.0点 すごく優れている
15.5〜16.5点 オススメできる
14.5〜15.0点 好評価
14.0点以下 もうちょっと頑張って欲しい
特にバリュー感があるワイン
特徴ある愛すべきワイン
◎ フードフレンドリーなワイン
テイスターのご紹介
石田 博(いしだ・ひろし)
1969年東京生まれ。(社)⽇本ソムリエ協会副会⻑。90年にホテルニューオータニに入社。94年よりレストラン ラ・トゥール・ダルジャン配属され、ソムリエとしてのキャリアをスタート。00年世界最優秀ソムリエコンクール第3位に輝く。11年「現代の名工」に。16年第15回世界最優秀ソムリエコンクールに再挑戦、セミファイナリストに。同年6月レストラン ローブを開業。
柳 忠之(やなぎ・ただゆき)
1965年横浜生まれ。ワイン・ジャーナリスト。ワイン専門誌「ヴィノテーク」記者を経て、97年に独立。専門誌からライフスタイル誌まで幅広く寄稿。安いのから高いのまで、大きなワイン愛で包み込む。著書に『名ソムリエの、おうちワイン―毎日飲める、とっておき。』(朝日新聞社)、石田博ソムリエとの共著『お値打ちワイン301本』(講談社)などがある。
今回の最高評価の部
17.5点 (柳)
01
エクスペリエンス
カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー
2013 [赤]
トラヴィスとキャサリンのヴェイル夫妻が2009年から醸造開始。この2013年ヴィンテージはオーク・ノールの自社畑のブドウに、カリストガとハウエル・マウンテンのブドウをブレンド。仏産樽と米産樽で17ヶ月熟成。
【石田】 凝縮感に富み、芳醇な味わい。洗練されたスタイル。滑らかな口当たりで芳醇な果実味。奥行きの感じられる味わい。酸とタンニンがしっかりと骨格をつくり、バランスがとれている。
【柳】 色調は濃いめのガーネット。ベルーベリーやブラックベリーなど、完熟した黒い果実のアロマにブラックチョコレートやカカオの香ばしさ。果実味たっぷりで濃厚ながら、緻密な構成でエレガント。タンニンは果実味の中に溶け込んでいて、収斂味は感じられない。