カベルネ・ソーヴィニヨンにはエンパナーダスを
パイ風の生地にひき肉やチーズ、シーフードを詰めた「エンパナーダス」はアルゼンチンでもっともポピュラーなスナック。贅沢にステーキ&チーズを詰めたエンパナーダスにはCUMA ORGANICのカベルネ・ソーヴィニヨン。カシスやスミレの花のフレッシュな香りにピュアな果実味……肉やチーズとの相性は間違いなし。
CUMAでポットラックレシピ(その3)
<エンパナーダ2種>
生地の材料:2個分 
強力粉 70g 
ラード 15g 
水 30ml 
塩 2g 
グラニュー糖 2g 
ベーキングパウダー 2g 
1. ボウルに水以外の材料を入れて混ぜ合わせる。 
2. 水を加えて全体がまとまるまでこねる。 
3. 生地がひとつにまとまったら2等分し丸型に整え、ラップをして約30分休ませる。
<ホワイトソース&チーズ>
材料:作りやすい分量 
ホワイトソース(*)100g 
ピザ用チーズ	30g 
粉チーズ	5g 
1. 生地を麺棒で丸く伸ばす。 
2. 広げた生地の上にピザ用チーズ、ホワイトソース、粉チーズを乗せて縁に水をつけて端から巻いてしっかりと閉じる。 
3. 190℃の揚げ油で約3分、こんがりと揚げてできあがり。
*ホワイトソースは市販のもので代用可だが、手づくりする場合にはクミンシードで香りをつけるとオトナの味わいとなる。
<ステーキ&チーズ> 
材料:約2人前 
牛肉(ステーキ用) 1枚(約150g) 
塩・黒こしょう 少々 
オリーブオイル 適量 
ピザ用チーズ 40g 
レッドチェダーチーズ 20g 
粉チーズ 5g 
1. 牛肉は1cm角に切り塩、黒こしょうをしておく。レッドチェダーチーズも1cm角に切っておく。 
2. フライパンにオリーブオイルを入れて強火し、牛肉を加えて焼き色をつける。
3. 焼き色がついたら取り出し冷ましておく。
4. 生地を麺棒で丸く伸ばす。
5. 広げた生地の上にピザ用チーズ、3の牛肉、レッドチェダーチーズ、粉チーズを乗せて縁に水をつけて端から巻いてしっかりと閉じる。
6.190℃の揚げ油で約3分、こんがりと揚げてできあがり。
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