探求7 ミスジ
山下 こういうのにマルベックはどうなんだろう? 赤身にマルベックはすぐ思いつくけど、こういうオイリーなお肉には?
永松 マルベックは酸よりも果実味とボリューム感が勝るから、ちょっと違うかもしれませんね。
斎藤 (もぐもぐ)あっ、カルビとは違う。キメの細かい赤身という感じ。
永松 なんか鴨っぽくない? 血の風味というか。意外とピノとかサンジョヴェーゼとかいいかもしれない。
波田 マルベックはパンチありすぎるな。タレとかつけたらまた変わると思うけど。
山下 おろしポン酢をつけるか、焼肉のタレをつけるかでぜんぜん違いますよね?
永松 いいバランスで弾力があって、タンに近いね。最初のタンの脂が上品バージョン。
波田 スプマンテもファランギーナも最後にほろ苦さがあるから、私、このお肉に合うと思う。
永松 そこは中和的な要素だよね。タレをつけると脂がくどく感じられるからね。
山下 このミスジはポン酢で喰えみたいな。
――ミスジはおろしポン酢でスプマンテでした。