今回登場するワインと鍋
<ワイン>
今回選んだワインは、家庭で気軽に飲めることを前提に、希望小売価格で税抜き2000円以内。ポピュラーな品種を中心に集めてみました。
コドーニュ クラシコ・ブリュット【白・スパークリング】/メルシャン(1,200円)
ジェイコブズクリーク リースリング【白】/ペルノリカール(1,350円)
コノスル ゲヴュルツトラミネール レセルバ・エスペシャル 2015【白】/スマイル(1,239円)
ルイ・ラトゥール アルデッシュ・シャルドネ 2015【白】/アサヒビール(1,650円)
グラン・バトー ボルドー・ブラン・バリエール・フレール 2015【白】/ファインズ(1,850円)
I.G.P.メディテラネ トリエンヌ・ロゼ 2015【ロゼ】/ラック・コーポレーション(2,000円)
ダーレンベルグ ザ・スタンプジャンプ・シラーズ S’12【赤】/ヴィレッジセラーズ(1,600円)
ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 2014【赤】/サントリー(1,600円)【赤】
コノスル シングル・ヴィンヤード・カベルネ・ソーヴィニヨン 2015【赤】/スマイル(1,374円)
フレスコバルディ レモーレ 2015【赤】/日欧商事(1,800円)
<鍋>
鍋は渋谷道玄坂の鍋専門店「ゆるり屋」の全面協力のもと、家庭でも応用がききそうな7種類をチョイス。各章に具材とスープの内容を掲載しています。
白子入り鱈鍋
丸鶏白湯鍋
葱まぐろ鍋
牡蠣土手味噌鍋
山椒の効いた鴨と葱鍋
牛すじ牛ばら煮込鍋
北の漁師鍋
クリーミーな白子にはソフトでまろやかな白
<白子入り鱈鍋>
白子入り鱈鍋
具材:白子、鱈切り身、白菜、水菜、白葱、青葱、こんにゃく、豆腐、椎茸
スープ「薄口」:出汁、薄口醤油、みりん
鱈は日本だと北の魚のイメージなので、冷涼な産地の軽やかな白ワインが合いそうに思えますが、ヨーロッパだと意外にも南の国でよく食べられています。それにクリーミーな白子が加わるので、タイトで酸のシャープなワイン、たとえばリースリングよりも、ふくよかな味わいをしたワインのほうが合いますね。爽やかで若草のような香りのするソーヴィニヨン・ブランは難しいはずですが、ボルドーの「グラン・バトー」はソーヴィニヨン・ブラン主体でもボディに厚みがあり、この鍋とはよく合いました。クリーミーさからもっとも相性が良かったワインは、「アルデッシュ・シャルドネ」です。「トリエンヌ・ロゼ」もなかなか。ただ、ロゼならもう少しボディ豊かでサーモンピンクをしたコート・デュ・ローヌあたりのロゼが、白子との相性の点でよりよいチョイスかもしれません。実際にはここにアルザスのピノ・グリがあったら、この鍋にはいちばん合ったでしょう。
ラック・コーポレーション
I.G.P.メディテラネ
トリエンヌ・ロゼ 2015
生産国/地域:フランス/プロヴァンス
品種:サンソー、グルナッシュ、シラー、メルロー
希望小売価格:2,000円(税別)
次ページでは「丸鶏白湯鍋」と「葱まぐろ鍋」に合うワインを探します。