甘口白は、前菜から何度でも登場。
養殖が盛んなアルカッションから日々届く新鮮なカキは、ボルドー人の大好物。生ガキは、辛口白だけでなく甘口白とも合わせます。生ガキとのペアリングを楽しんだ後、トマト鍋のスープを使ったカニみそリゾットに甘口白をタラリ。ワインの甘味が、カキやカニの生臭みを抑えてコクをプラスしてくれるのです。さらには熱々のチョコフォンデュとともに再登場。生ガキには甘口白のジュレを、チョコフォンデュには甘口白に一晩つけておいたドライフルーツを。飲むワインを料理に使ってみると、ペアリングの成功率はぐんと高まりますよ。
●ワインはコレ!
076 CHATEAU LAGRANGE CADILLAC SWEET
シャトー ラグランジュ カディヤック スウィート(AOCカディヤック)2808円
092 CASTELNAU DE SUDUIRAUT
カステルノー・ド・スデュイロー(AOCソーテルヌ)3240円
「バリューボルドー」ミニ解説
日本に流通する小売価格4000円未満(税込)のボルドーワインを、ワインのプロ10人が試飲して上位100本を選出。高貴な出自ながら価格はお手頃なワイン、それが「バリューボルドー」です。タイプは赤、白、ロゼ、スパークリングと揃い、味わいはさわやかな白から重厚な赤まで1本1本がどれも個性的。さらに詳しい情報はウェブサイトでチェックして!
http://www.bordeaux.com/jp
協力:ボルドーワイン委員会(C.I.V.B.)
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