ワインペアリングコースながら、ブラインドテイスティングも楽しめる、エンタテイメント性があるビストロ「ラ・ターブル・デュ・ソムリエ」。ガイヤックを知りたければ、ここで食事すればよし!
ガイヤックのAtoZがおいしく学べるビストロ
WINE WHAT オクシタニーの旅 その7
試飲能力が試される? 答えは全部ガイヤックです
銘柄の伏せられたグラスをサーブし、「さあ、楽しんで!」と声掛けするスタッフ。
ガイヤックのワインに精通するソムリエ、ダニエル・ペストルさんと妻ミレイユさんが営むワイン・ビストロ「ラ・ターブル・デュ・ソムリエ」ならではの日常風景だ。
ラ・ターブル・デュ・ソムリエ(La Table du Sommelier)
34 Place du Griffoul, 81600 Gaillac
Tel +33 563812010
www.latabledusommelier.com/
営業時間 12:00 ~14:00、19:00 ~21:30
定休日 日・月 ※しばらく変動あり、公式サイトで要チェック
2店舗あり、アルビ店はダニエルさんと息子、ガイヤック店はミレイユさんが担当する。オススメは料理3品とワイン3グラスが最初からセットになったペアリング・コース。
ワインは赤、辛口白、甘口白、各1種の4パターンからタイプを選択、あとは各グラスに合う料理が運ばれるのを待つだけ。
「ガイヤックは標高の高い北側がフルボディ、砂岩質土壌の南側が軽いワインの産地」とミレイユさん。
銘柄が明かされた後もあれこれ説明してもらえるので、食事を終えた頃には誰もがガイヤックワイン通に!
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