ゴデーリョ × スペイン料理店「ラ・ペスケーラ・マリスケリア」
ゴデーリョは、スペインの土着品種。
まだ知られていない土着品種は世の中にたくさんありますが、個性的なものばかりで好みは分かれると思います。
とはいえシーン、提供の仕方、合わせる料理がピタッとハマれば、一気に楽しくなるのも確か。
ゴデーリョについてはアロマティックな印象で、味わいにはほどよい厚みがあります。少しドライで引き締まったゴデーリョは重すぎず、幅広く料理と合わせられます。
「鮮魚とアサリのサルサヴェルデ」
スペインは中央部から隣国ポルトガルにかけて、アサリを使った料理が多い。アサリや魚介の出汁という海の旨み、加えてトマトの旨みを感じる「鮮魚とアサリのサルサヴェルデ」なら、後半にかけて旨みに近い味わいが広がるゴデーリョととても合います。
「カジョス」
マドリッド名物「カジョス」は、トリッパの煮込み。日本のモツ煮込みほど濃厚ではなく、トマト、パプリカ、チョリソなどと一緒に水から煮出していきます。ゴデーリョを飲むと最初はリフレッシュしつつ、後から旨みを引き出してくれる。言わば“濃厚アツアツなカップル”でなく“アッサリだけど長続きするカップル”です(笑)。
スペイン料理店「ラ・ペスケーラ・マリスケリア」
住所:東京都千代田区大手町1-5-5大手町タワー OOTEMORI B2F
tel.03-5220-2840
営業時間 11:00~24:00(土曜・祝日~23:00) 日曜休
www.pesquera.jp