現地試飲テイスティング・コメント by 柳 忠之
写真左から1、2、3、4
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1 ソーヴィニヨン・ブラン・ナパ・ヴァレー2016
ソーヴィニヨン・ブランにセミヨンを21%ブレンド。オークの古樽で発酵、5ヶ月間澱と一緒に熟成。その間、バトナージュ。ジューシーなグレープフルーツとパッションフルーツのアロマ。リッチでオイリーな味わいだが、マロラクティック発酵をしておらず、酸はしっかりと感じられる。
2 シャルドネ・ヒルヴュー・ヴィンヤード・ナパ・ヴァレー 2014
12年ヴィンテージから単一畑のワインに。フレンチオークの小樽で発酵。うち25%が新樽。8ヶ月間澱とともに熟成。バトナージュ。フレッシュなパイナップルやピーチなどトロピカルフルーツのアロマにバニラやナッツのフレーバー。リッチでクリーミーな味わいだが、これもマロをしておらずピュアな酸。
3 カベルネ・ソーヴィニヨン・オークヴィル 2013
カベルネ・ソーヴィニヨンに20%のメルローをブレンド。22ヶ月間フレンチオークの小樽で熟成。うち60%が新樽。凝縮したブラックベリーやブラックチェリーのアロマに、杉やビターチョコ、エスプレッソのフレーバー。緻密で甘いタンニンをもち、しっかりした骨格。
4 リザーヴ・カベルネ・ソーヴィニヨン・オークヴィル 2013
カベルネはリザーヴ・ブロックのブドウ。2013年はパワフルなヴィンテージだったため、24%ものメルローをブレンド。100%フレンチオークの新樽で25ヶ月間熟成。スタンダードなカベルネを上回る緻密な構成で力強く、ストラクチャーもあるが、テクスチャーはスムース。