秋、おいしいを求めて「Gourmand Journey」へ
豊穣の季節、秋がやってきた。ブドウの収穫もすみ、続々と新酒も登場。ボジョレー・ヌーボーの解禁も、もうすぐだ。
さて、ひらまつの手がける全国の店舗では、毎年、秋の収穫祭と題し、ボジョレー・ヌーボーの解禁を祝い、一夜限りの特別コースを提供している。今年は、全国のひらまつブランドのレストランで腕を振るうシェフ4人が集い、コース料理を創り上げるというという初の試み、「Hiramatsu Récolte」を実施するそうだ。
さらに現在、都内カフェとトラットリアで、10月30日に解禁されたイタリアの新酒ワイン「ヴィーノ・ノヴェッロ(VINO-NOVELLO)を、期間限定で提供している。
同時に、都内カフェでワインを気軽に、お手頃価格で楽しめる企画も実施。
これらを合わせて、「Gourmand Journey ~秋、おいしいを求めて~」と命名。おいしい食材がたくさんそろう実り豊かな秋を、ひらまつグループの店で楽しんではいかがだろう。
▼「Gourmand Journey ~秋、おいしいを求めて~」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/special/autumn-2020/
「Hiramatsu Récolte(ひらまつレコルト)」の詳細と概要
【日時】11月19日(木)、11月20日(金)18:30受付/19:00開宴
【場所】レストランひらまつ レゼルヴ
東京都港区西麻布4-3-7(東京メトロ日比谷線 広尾駅 4番出口徒歩6分)
【TEL.】03-5766-6880
【料金】一人25,000円(料理・飲物・サービス料・税込)
【メニュー内容】
<アミューズ>栗南瓜 パルミジャーノ・レッジャーノ 白トリュフ
ーレストランMINAMI(札幌)シェフ南 大輔
<冷前菜>牡丹海老 ナッツ 百合根 隠元豆
ーレストランMINAMI(札幌)シェフ南 大輔
<温前菜><フランス産鴨フォアグラのポワレと京都聖護院かぶ 富田林の海老芋のフリット トリュフ風味のコンソメと共に
ーラ・フェット ひらまつシェフ(大阪)シェフ中谷一則
<魚料理>福岡県玄海島産熟成クエのムニエル 佐賀県白石蓮根 大分県産どんこ椎茸 宮崎県産佐土原茄子
ーレストランひらまつ 博多(博多)シェフ土生将之
<肉料理>ブルターニュ産仔牛 セップ茸のラビオリ 江戸野菜 ジューソース
ーレストランひらまつ レゼルヴ(東京)シェフ内木場 寿知
<デザート>長野県塩原農園ラ・フランスのコンポート キャラメルのミルフィーユ エピス香るアイスクリーム
ーレストランひらまつ レゼルヴ(東京)シェフ内木場 寿知
<小菓子>トリュフショコラ、マカロンフレーズ、カヌレ(3種)
ーレストランひらまつ レゼルヴ(東京) シェフ内木場 寿知
※その他、札幌・名古屋・金沢でも収穫祭を開催予定。
イタリアの新酒「ヴィーノ・ノヴェッロ」を楽しむ
その年に収穫されたブドウを使った新酒ワインは、ボジョレー・ヌーボーだけではない。フランスに並ぶワイン大国のイタリアでも当然新酒は造られている。イタリア20州の各地で造られる個性豊かな新酒ワインを「ヴィーノ・ノヴェッロ(VINO-NOVELLO)」と呼ぶ。
熟成させない新酒は、果実味が豊かでとても新鮮な味わい。ボジョレー・ヌーボーよりも一足早い10月30日に解禁日を迎えるイタリア・マルケ州のヴィーノ・ノヴェッロを、本場イタリアで新酒と合わせる焼き栗や定番の「おつまみセット」と一緒に、期間限定で楽しめる。
【期間】11月1日(日)~11月13日(金)
【場所】・カフェ・ミケランジェロ代官山
東京都渋谷区猿楽町29-3(東急東横線 代官山駅徒歩5分)
【TEL.】03-3770-9517
・カフェ ミケランジェロ 広尾(1F)
・トラットリア ミケランジェロ 広尾(B1F)
東京都港区南麻布5-1-27(東京メトロ日比谷線 広尾駅4番出口隣接)
【TEL.】03-3448-0643
もっと気軽にカフェでワインを
「美味しいおつまみと一緒にもっと気軽にワインを楽しめたら」。そんな声に応えて、ひらまつおすすめのワインを普段よりもお手頃価格で、期間中、提供してくれるそう。
スパークリグ、赤ワイン、白ワイン全9種から、好きなワインをグラスで注文できる。
【期間】11月14日(土)~11月30日(月)
【場所】・カフェ・ミケランジェロ代官山
東京都渋谷区猿楽町29-3(東急東横線 代官山駅徒歩5分)
【TEL.】03-3770-9517
・カフェ ミケランジェロ 広尾(1F)
東京都港区南麻布5-1-27(東京メトロ日比谷線 広尾駅4番出口隣接)
TEL. 03-3448-0643
【料金】お好きなワイン2杯/1,500円(税込)3杯/2,000円(税込)