ジュール・ヴェルヌとのコラボ・ディナー
来たる4月29日(日)〜5月6日(火)のゴールデンウィーク期間中、銀座の「ベージュ アラン・デュカス 東京」で、「ペリエ ジュエ」 とパリのエッフェル塔内にあるフレンチ・レストラン「ジュール・ヴェルヌ」のスペシャルコラボレーションによるディナーが実現する。
テーマは、パリの華やかなりしベル エポック。ベル エポック(Belle Époque)とは、フランス語で『美しき時代』の意。「19世紀末から第一次世界大戦勃発(1914年)までのパリが繁栄した華やかな時代、およびその文化を回顧して用いられる言葉」とwikipediaにある。
1889年のパリ万博の目玉として建設されたエッフェル塔と、1902年に誕生したペリエ ジュエの白いアネモネの花のボトルはもちろんベル エポックの面影を現代に伝えるアイコンである。
エッフェル塔2階、地上125メートルの空中レストラン、ジュール・ヴェルヌをアラン・デュカスが傘下におさめたのは2007年のこと。以来、予約のますます取れないレストランとして名を馳せている。アラン・デュカスの料理が、パリ市街を一望しながら味わえるのだから、当然でありましょう。
今回のコラボレーションでは、「ペリエ ジュエ ベル エポック」を中心としたスペシャルキュヴェと、「ジュール・ヴェルヌ」のエリック・アズーグ(Eric Azoug)シェフ監修の特別メニューのペアリングが用意される。
「ジュール・ヴェルヌ」&「ベル エポック」概要
日時:2018年4月29日(日)〜5月6日(日) *4月30日、5月1日は定休日
会場:「ベージュ アラン・デュカス東京」
東京都中央区銀座3-5-3 シャネル銀座ビルディング10階
価格:ランチ23,000円(特別メニュー・ペアリングの飲物/3杯・税込)
ディナー42,000円(特別メニュー・ペアリングの飲物/5杯・税込)
*サービス料別。
予約:03-5159-5500 *月・火の定休日を除く
提供予定シャンパーニュ:
ペリエ ジュエ グラン ブリュット
ペリエ ジュエ ブラゾン ロゼ
ペリエ ジュエ ベル エポック 1999
ペリエ ジュエ ベル エポック 2004
ペリエ ジュエ ベル エポック 2008
*上記ラインナップは変更される場合があります。あらかじめご了承ください。