復活がのぞまれたソムリエコンクール
ポメリーは、シャンパーニュに携わるビジネスパーソンとしてのソムリエを育成し、世界で活躍するソムリエを輩出することを目的として、1993-2000年に「ポメリースカラシップソムリエコンテスト」、2002-2008年に「キュヴェ・ルイーズ・ポメリーソムリエコンテスト」を開催してきた。
今回の「ポメリー・ソムリエコンクール2017」は、それらの復活開催を望む多くの声に応るため、開催を決定したという。
プレスリリースに曰く、「コンクールを通じて、日本のトップソムリエの方々の更なる成長の支援と、シャンパーニュの魅力をより多くの方にお伝えし、多様で豊かな食文化のさらなる発展を目指します」
豪華な審査委員と賞品
決勝の審査員は豪華な顔ぶれがそろう。審査委員長をつとめるのは、「第5回全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝者で、日本ソムリエ協会常務理事の森覚氏。そして、審査委員として、WINE-WHAT!?でもおなじみ、「第1回全日本最優秀ソムリエコンクール」をはじめ数々のコンクールで優勝している、日本ソムリエ協会副会長の
石田博
氏、「第8回全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝者の岩田渉氏、準優勝の井黒卓氏が名を連ねる。
優勝賞金は100万円。優勝賞品はポメリーキュヴェ・ルイーズ6L。認定ディプロマのほか、
歴代優勝者同様、ポメリーのセラーに名前が刻まれたプレートが飾られる。
さらに、フランスでの研修など、ヴランケン・ポメリー・モノポール社の全面的な支援が約束され、そして、ポメリー・アンバサダーに任命されて、「一年間、様々なイベントにご登場いただく」とのこと。
コンクールの概要は以下
応募資格
下記1、2の条件を満たす方
1. 一般社団法人日本ソムリエ協会認定のソムリエ呼称資格保持者であり、
かつ現在ホテル、レストランなど飲料施設においてサービスに従事している方
2. 将来にわたりソムリエとしての職務を遂行する意思を有する方
※年齢、性別、国籍不問
試験概要
シャンパーニュを中心とした世界のスパークリングワイン(日本酒スパークリングを含む)に関する知識・技術、表現力、サービス、提案力、ガストロノミーとしてのシャンパーニュなどを総合的に問うものとします。
【予選】筆記試験、テイスティング
【本選(準決勝・決勝) 】筆記試験、テイスティング、サービス
※変更の可能性あり
選考方法
東京、大阪で行われる予選より上位約12名が準決勝(東京)へ進出。
5名のファイナリストが決勝(東京・同日)へ出場します。
※上記の人数は、予選、準決勝の状況により変わる場合がございます
エントリー
2017年7月3日(月)~9月1日(金)23:59まで
※専用サイトからの受付のみ
http://pommery.jp/sommelier-concours/
(7月3日より公開)
開催日程
【予選】2017年9月13日(水)14:00~16:00 東京会場・大阪会場
【本選(準決勝・決勝) 】2017年10月30日(月) 東京会場
赤坂プリンスクラシックハウス東京都千代田区紀尾井町1-2
※予選会場までの交通費は自己負担になります
本選出場者の交通費は、ヴランケンポメリージャパンが負担いたします
受験票の発送
受付期間終了後、順次発送します。
※締切日直前にお申し込みの場合は発送が遅れる場合があります。お早目にお申し込みください。
公開決勝
2017年10月30日(月)赤坂プリンスクラシックハウスにて決勝を公開いたします。詳細はコンクール専用サイト
にてお知らせいたします。
ポメリー・ソムリエコンクール専用サイト|
http://pommery.jp/sommelier-concours/