■生産者:アルゼンチンの自然農法のパイオニア
「アルパマンタ エステイト・ワインズ」はアルゼンチンワインの7割がつくられる
メンドーサ州の中心都市メンドーサから38km南方の銘醸地ルハン・デ・クージョ南部、
手付かずの自然が残るウガルテチの地に2005年設立されました。
自社畑は35ha。東京ドームは約4.7haなので、いわゆる東京ドーム7.4コ分の広さということになります。
日本人の感覚だと広いかも、ですけれど、アルゼンチンのスケールからいえば猫の額ぐらいというべきのようです。
自家製のビオディナミ調合剤を使用し、ビオディナミ農法でブドウを栽培するブティックワイナリーです。
なかでも、「ブレバ」シリーズはオーストリアのミシュラン2ッ星レストランで使用されるなど、注目度が高く、
「ニッチ」なファン層から愛されています。ノンフィルターのにごり酒であることが特徴です。
生産本数を見ると、オレンジワインが1,360本、ロゼが2,300本と希少です。以下、モトックスのプレスリリースそのままです。
■商品詳細
≪共通情報≫
産地 :メンドーサ地方、ルハン・デ・クージョ、ウガルテチョ地区
発売時期 :2017年6月上旬
≪商品情報≫
■アルパマンタ ブレバ ソーヴィニヨン・ブラン 2016
全房プレス/72時間低温で漬け込み
天然酵母醗酵(木樽-4カ月/新樽100%)
ノンフィルター
ブドウ品種 :ソーヴィニヨン・ブラン100%
生産本数 :1,360本
収量 :20hl/ha
樹齢 :4年
土壌 :沖積土壌(粘土と石灰岩)
アルコール度数:14.1%
希望小売価格 :3,750円(税別)
白花や桃のような豊かな果実風味のアロマが漂うと共に、酸化熟成によるニュアンス、第二のアロマも立ち上がります。
ほどよいボリューム感があり、しっかりとしたフィニッシュにはフルーティーな要素が残り独特の余韻を楽しませてくれます。
■アルパマンタ ブレバ ロゼ 2016
全房プレス/72時間低温で漬け込み
天然酵母醗酵(卵型のコンクリートタンク-11カ月)
ノンフィルター
ブドウ品種 :シラー100%
生産本数 :2,300本
収量 :40hl/ha
樹齢 :10年
土壌 :沖積土壌(粘土と石灰岩)
アルコール度数:13%
希望小売価格 :3,800円(税別)
熟したトマトやスイカ、サクランボのアロマにほのかに乾燥ハーブやスパイスを感じます。
細やかでありながら存在感のあるタンニンを持ち、まったりと広がるジューシーなサクランボの果実味、引き締まった酸とミネラル。
申し分ないストラクチャーも魅力のナチュラル系ロゼワイン。あまり冷やし過ぎずご提供ください。