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早摘みオリーブオイルとグリーンワインとポルトガル

ポルトガルのオリーブオイルを楽しむ

新生活が始まり、少し疲れが出てくる頃、新緑も眩しくなる5月。大型連休に入る日本。もうすぐGWですね。

子供の日は、鯉のぼり、柏餅、そして口ずさむのは「柱の傷はおととしの~♪」なんて、少し古すぎかな……令和の時代、柱に傷なんて付けたら、敷金が戻ってこない~~、家に落書きなんてダメ~~と怒られちゃうかな?

早摘みオリーブオリーブオイル

オリーブオイルでよく聞く、早摘み、とは?

これは毎年オリーブの実が熟す前の若い緑色の実を秋から冬に収穫し搾汁したもので、ポリフェノールや葉緑素が多く含まれており、植物の元気な青い爽やかな香りとしっかりとした味わいや苦み渋みが特徴です。反対に遅摘みというのは、熟したオリーブを翌年春くらいに搾って作る穏やかなで植物というより果実味が感じられる風味が特徴のオリーブオイルのことです。

使い方はそれぞれの特徴を活かせるお料理、早摘みならサラダやパスタ、遅摘みなら果実味があるので少し甘いもの、ヨーグルトやアイスクリームへ掛けたりと、ワインと同じようにマリアージュを考えて用途によって使い分けるといいですよ。

グリーンワイン!?

ポルトガル産ワイン、Vinho Verde(ヴィーニョ・ヴェルデ)地方で生産されているDOCワイン。ポルトガル語で「vinhoヴィーニョ」はワイン、「verdeヴェルデ」は緑やフレッシュといった意味があり、直訳すると“緑のワイン”となります。

完熟前の緑のブドウを用いて醸造されています。ワインは微発砲の白ワインが90%以上で、完全にブドウが熟する前に収穫を行っているので、味わいはフレッシュでフルーティ、そして少しの酸味も感じられ、比較的、アルコール度数は低く、果実の瑞々しさが初夏にちょうどいい軽やかなニュアンスの爽やかなワインです。使用品種は、白ワインはアルバリーニョやアリント、アベソ、ローレイロなど。和食との相性もよく天ぷらや焼き魚など和食に合わせやすいワインです。

今回は、ポルトガル北部のヴィーニョ・ヴェルデワインと、南部アレンテージョ地方で生産している、SALOIO社のエキストラバージンオイルをご紹介いたします。

世界オリーブオイルコンテストでシルバーメダル

SALOIO社は1878年からリスボンの南、アレンテージョでオリーブオイルの生産をしているオリーブオイルメーカーです。昨年2020年は3月にニューヨークで開催された世界オリーブオイルコンテストにおいて、シルバーメダルを獲得いたしました。

今回ご紹介するのは、ガネガ、ピクアル、アルベキーナ、この3種のオリーブをブレンドして生産したエあキストラバージンオイルです。瓶入りはもとより、珍しい缶入りパッケージも人気です。元気な青い香りと、エキストラバージンオイルの特徴であるバランスの良い味わいの辛さと苦みは、サラダやヨーグルト、パスタ、ピザ、ステーキ、ローストチキンなど洋食系のお料理にピッタリです。

ポルトガルのお料理は日本人にもよく合い、特にシーフードは絶品。

缶詰文化のポルトガルでは、タラ、イワシ、サーモン、マグロどんな缶詰もレトロ感たっぷりでお洒落。ポルトガル土産No.1のはず……

カレイの煮つけで合わせる

ヴィーニョ・ヴェルデワインとSALOIOのオリーブオイルでおいしくいただくのは、カレイの煮つけ。

煮つけに使っている生姜とエキストラバージンオイルの心地よい辛みがカレイの味を引き立ててくれ、一緒にいただくヴィーニャ・ヴェルデのフレッシュな微炭酸のワインに、オリーブオイルの爽やかな青い香りと辛みのマリアージュはカレイを軽やかでお洒落な和風アクアパッツアのような、上品な味に演出してくれました。コツは薄味で軽く煮つけるのがポイントです。

筆者はカレイの煮つけに柚子の皮の千切りを載せていただきました。

合わせたワインは
ファルコ・ダ・ハーザ・ヴィーニョ・ヴェルデ
(FARCO DA RANZA VINHO VERDE)

17世紀から続く家族経営のヴィーニョ・ヴェルデのワイナリー。3種類以上の土着品種のブレンドで生まれるフレッシュ&フルーティな爽やかな白ワイン。

ヴィーニョ・ヴェルデの豊かなテロワールと、ワイナリーの献身的な努力により、世界で名を広める生産者。こちらは、ヴィーニョ・ヴェルデの代表的な品種3 種類それぞれの特徴を活かして作られるブレンドキュヴェ。

2015 年ブリュッセルで行われた国際ワインコンクールでは最高の金賞を受賞しています。フレッシュな果実味とシャープな酸味は、天ぷらなどの和食と好相性。キリっと冷やしてお愉しみ下さい。

次回ポルトガルへ旅するときは、北部へも足を伸ばしてみよう。スペインから電車で降りて来てもいいかもしれないですね。

ポルトガルまでの機中、スナックはポルトガル名物のエッグタルト
SALOIO社 Monuel氏 
定番の路面電車はいつも満員でした。筆者はいつもUberを利用して移動していました。
何でも売ってるリスボンの週末マルシェ

今回ご紹介しました、ポルトガル産缶入りエキストラバージンオイルは、aKcompanyでお取り扱いをしております。ご希望の方は是非お問合せください。
通常小売価格:1缶1,400円、3缶セット3,900円(いずれも税込・お味は全て同じです。)をWINE WHAT読者様用特別値引きの10%オフでご案内いたします。
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この記事を書いた人

aKcompany
aKcompany
オリーブオイルレシピ研究科。ワイン好き、おいしいもの好きそして旅行好き。
2008年から2018年まで毎月都内近郊でプライベートワイン会を主宰。2014年日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート資格取得。
2017年日本オリーブオイルソムリエ協会ジュニアオリーブオイルソムリエ資格取得。
2018年5月起業。スペイン老舗メーカーMONOZ社のオリーブオイルの輸入販売を始める。

新鮮なオリーブオイルと大好きなワインの、おいしい情報をご提供してまいります。旅行好きなakcompanyのユニークな冒険メニューもお楽しみに。どうぞよろしくお願いいたします
http://akcmpy.com

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