「冬は一番温かい。身体を寄せ合い心の通う時間が増える」なんて、どこかで聞いたことのあるようなフレーズは、懐かしさのあるいつかの歌詞だろうか。
寒い冬が一番温かい。いや、温かさを感じることができる条件が整っているのかもしれない。凍える身体に温かい飲み物は心身に染み渡り、重い身体を動かせば汗ばみながら芯の温かさを実感できる。
体温だけではない。健康を崩しやすい季節は、労わりの心が何とも心にくる。家族の健康を気遣い、自分を大切にできる季節。スナック菓子片手にお酒をたっぷり飲む手を止めて、少し身体を考えてみようじゃないか。家族が、自分が、何を欲しているのか。口に運ぶものを考えてみる。心身健康でお酒を適量嗜める幸せは、身体を労わってこそ感じる温かさだ。
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今回は寒い冬に赤ワインと食べたいヘルシーおつまみを2品ご紹介します。市販品を組み合わせて作るヘルシーで簡単なおつまみ、さらにダイエット中のお父さんも満足のヘルシーおつまみです。
【Recipes】黒豆塩昆布on黒ごま豆腐
【材料4人分】
黒豆の煮豆(市販) 50g
塩昆布 3g
黒ごま豆腐(市販) 200g
オリーブオイル 小さじ1/4
黒こしょう 少々
【作り方】
1 黒豆と塩昆布を和え、塩昆布をしんなりさせる。
2 お皿に4等分した黒ごま豆腐を置き、①を乗せる。オリーブオイルを回しかけ、黒こしょうを挽いてできあがり。
≪ポイント≫
黒豆は、おせちなどの甘い煮豆を使用しています。
レシピ掲載元:https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/144154
【Recipes】こんにゃくとマッシュルームのブルーチーズクリーム煮
【材料4人分】
板こんにゃく 1枚
マッシュルーム 4個
オリーブオイル 小さじ2
白ワイン(または酒) 大さじ1
牛乳 大さじ2
ブルーチーズ 30g
すりおろしニンニク 小さじ1/4
塩 小さじ1/5~
黒こしょう 少々
【作り方】
1 こんにゃくは1.5㎝角に切る。 こんにゃくは熱湯で2分ほど下茹でし、水分を切っておく。 マッシュルームは縦4等分する。
2 フライパンにオリーブオイルを入れ温め、①のこんにゃくを入れる。 表面がカリっとするまで12~13分強めの火で炒める。
3 ②にマッシュルームを加え、火を弱める。 白ワインを回しかけ、アルコールを飛ばす。
4 牛乳・ブルーチーズ・にんにく・塩を入れて弱火でチーズを溶かすように2~3分ほど煮る。
5 お皿に盛り、黒こしょうをたっぷり挽いてできあがり。
≪ポイント≫
牛乳を生クリームにするとさらに濃厚になります。ブルーチーズはフルムダンベールを使用していますが、お好みのもので。使用するブルーチーズの塩味加減によって、塩は加減ください。
レシピ掲載元:https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/145646
家族へ、自分へ。
食卓からのプレゼントは一番心が温まる、想いのある一番の贈り物。