1. スルメイカの中骨、内臓、皮を取り除く。外したエンペラとげそは細かく刻み、オリーブオイルを引いたフライパンでよく炒めた後、バットに移して冷ます。パン粉を牛乳に浸しておく。
2. フライパンに焼き付いた残りは、分量外の白ワイン少量を入れてこそげおとし、別容器に移す。
3、豚ひき肉とラードをよく混ぜ、塩、白こしょう、黒こしょうで味を整えてさらに混ぜる。
4、玉ねぎ半分をみじん切りにし、甘味が出るまでオリーブオイルで炒めてバットに移す。冷めたら、1、3 と一緒にボウルへ。溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、最後にパセリを加える。
5、4 を絞り袋に入れてイカの腹に隙間なく絞り出し、開いている口をつまようじで留める。オリーブオイルを引いたフライパンでイカの両面に焼き色がつくまで焼いた後、バットへ移し休ませる。
6、残りの玉ねぎ、人参、ポロネギを角切りにする。オリーブオイルを引いた鍋でニンニクを炒め、香りが立ってきたら角切りの野菜を入れて炒め、白ワインを入れアルコールを飛ばす。鶏ガラスープを注いで煮たたせ、2 と5 を加えた後、150℃のオーブンに鍋ごと入れて40分煮る。
7、鍋からイカを取り出し冷ましている間、鍋を火にかけスープを煮詰める。ひと口大の輪切りにしたイカを鍋に戻してあたためる。