夏のキッチン仕事は本当に大変です。なるべく火を使わずに、切ってそのまま食卓に出したいもの。
切っただけのトマトやキュウリも夏の時期は美味しいです。身体が求めている感じですよね。確かに切って和えるだけでも美味しいけれど…もう少しオシャレにならないかしらと思いますよね。
今回は、夏の暑さ対策に火を使わずに作る、フルーツを使ったワインのおつまみレシピをご紹介します。全て、切るだけ、和えるだけ、混ぜるだけの簡単なレシピですが意外な組み合わせやポイントでいつもと違う味わいになります!
【Recipe】桃とみょうがのサラダ
旬の桃をサラダにアレンジ!みょうがと和えることで日本ワインにピッタリですよ。
【材料2人分】
桃 1個
みょうが 1個
オリーブオイル 小さじ1
塩 ひとつまみ
白ごま 少々
【作り方】
1 桃はアボカドと同じように、種に沿って包丁で一周切れ目を入れる。
優しくひねるように半分に開け皮を剥き、12等分のくし型に切る。
みょうがは縦半分に切り、薄切りする。
2 ボールに①とオリーブオイル、塩を入れて和える。
器に盛り、ごまをひねりながら飾りできあがり。
レシピ掲載元:https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/141141
【Recipe】イカとりんごのカルパッチョ
シャキシャキのリンゴをそうめんイカに合わせて。ハーブの香りがソーヴィニヨン・ブランにもぴったりです。
【材料2人分】
するめいか刺身用 80g
(細く切られたそうめんいかを使用)
リンゴ 1/8個
フレッシュディル 2本
オリーブオイル 小さじ2
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1/8
【作り方】
1 リンゴの皮をよく洗い、いかと同じくらいの細切りにする。オリーブオイル、レモン汁、塩をよく混ぜておく。
ディルは枝からちぎっておく。
2 ボールに材料を全て入れ、混ぜ合わせてできあがり。
お好みでレモンの皮を飾って。
レシピ掲載元:レシピ掲載元:https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/135461
【Recipe】バルサミコプルーンのローストビーフ巻き
市販のローストビーフはおつまみの定番ですよね。プルーンとバルサミコ酢と合わせて、フルーティーな赤ワインのおつまみに!
【材料4人分】
種無しプルーン 8個
バルサミコ酢 50ml
ローストビーフ 8切れ
粒マスタード 適量
かいわれ大根 適量
【作り方】
1 バルサミコ酢にプルーンを一晩漬ける。
2 ローストビーフに①を包む。上から粒マスタードと貝割れを添えてできあがり。
レシピ掲載元:レシピ掲載元:https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/137361
いかがでしょう?簡単おつまみですが、意外な組み合わせやオシャレに盛り付けることでワインに合わせたくなる料理に変身です!ワインが好きな女性の皆さま、ぜひ夏のおもてなしの一品に加えてみてください。パパっと簡単に作って、お料理上手に見られるかもしれませんね!
この記事を書いた人
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1985年生まれ。
J.S.Aワインエキスパート。
小さなワインのお教室をしている傍ら、ワイン好きによるこだわりの創作おつまみレシピを料理サイト・ブログで掲載。
女性の皆さまへワインライフが豊かになるコツを発信中。
blog: http://ameblo.jp/norikostyle2
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